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lunes, 4 de agosto de 2014

PRODUCCION AGROPECUARIA


Los trabajadores del sector agropecuario deben tener las competencias necesarias para obtener el producto de calidad que puedan competir en el exigente mercado nacional e internacional en beneficio de la salud de la población, teniendo presente los principios de:
  • Una producción económica y eficiente de alimentos, inocuos y nutritivos;
  • El sostenimiento y la promoción de la base de recursos naturales;
  • El mantenimiento de empresas agropecuarias viables,
  • La contribución a medios de vida sostenibles;
  • La satisfacción de las demandas culturales y sociales de la sociedad.
Bajo este contexto, nuestro país posee una extraordinaria variedad de recursos vivos y ecosistemas, que hoy son reconocidos por su diversidad biológica, razón más que suficiente para ser considerado como uno de los cinco países con mayor biodiversidad del planeta.

DESCRIPCION DE LA CARRERA:

La carrera de Producción Agropecuaria trata sobre el empleo de tecnologías de la producción para mejorar y elevar los procesos de producción agropecuaria (ganadería y agricultura); asimismo incentivar el desarrollo y comercialización de estos. El profesional de esta carrera realiza operaciones productivas en las chacras, se encarga del proceso de producción y distribución de los productos primarios para que lleguen hasta los consumidores; emplea tecnología moderna; planifica, organiza, dirige y supervisa los proyectos que incentiven el desarrollo en agropecuario.



DESEMPEÑO:

Con la carrera de Producción Agropecuaria podrás trabajar diseñando planes para el desarrollo de procesos agropecuarios, buscando soluciones prácticas para los problemas de la producción agrícola - ganadera, gestionando empresas agropecuarias, buscando nuevos mercados para los productos agropecuarios, asimismo de su distribución. Podrás trabajar en empresas agrícolas, ganaderas, industrias de producción de alimentos, organismos públicos y privados relacionados a la producción agropecuaria y universidades.

PERFIL PROFESIONAL:

COMPETENCIA GENERAL:

Planificar, organizar, ejecutar, evaluar e innovar las actividades agropecuarias para obtener productos de calidad y competitivos en el mercado; para su comercialización y/o transformación, aplicando  normas de bioseguridad, manteniendo la conservación del medio ambiente promoviendo la practica de  valores morales y éticos, ejercitando sus derechos y  deberes laborales.

CAPACIDADES PROFESIONALE:

Capacidades Técnico Transformadoras
  • Planifica, organiza, ejecuta, monitorea y evalúa los procesos de producción transformación y comercialización de cultivos hortícolas, alimenticios y agroindustriales, empleando tecnologías de avanzada y obteniendo productos de calidad
  • Organiza, supervisa y ejecuta los procesos de producción de plantones en viveros con la calidad requerida mediante la aplicación de técnicas adecuadas.
  • Planifica, organiza, supervisa ejecuta los procesos de producción de los cultivos frutícolas, teniendo en cuenta las normas técnicas vigentes.
  • Planifica, organiza, monitorea y controla plagas y enfermedades que atacan a los cultivos empleando alternativas agroecológicas orientando los agroecosistemas hacia manejos mas sustentables.
  • Planifica, organiza, ejecuta, monitorea, y evalúa el manejo de crianza de animales menores; según la especie cumpliendo con las recomendaciones de protección animal,  nutricionales y ambientales.
  • Planifica, organiza, ejecuta, monitorea y evalúa el manejo de animales mayores cumpliendo con las normas de protección animal, nutricionales y ambientales.
  • Elabora formulas de alimentos balanceados para animales mayores y menores, utilizando los requerimientos nutricionales y controlando la calidad de los insumos.
  • Planifica, organiza, ejecuta, monitorea el proceso de transformación y comercialización de productos agropecuarios.
  • Organiza, constituye y monitorea empresas agrícolas y/o pecuarias.
  • Aplica avances informáticos en la producción agropecuaria.

Capacidades de organización
  • Organizar y supervisar el personal a su cargo para la ejecución de las actividades agropecuarias.
  • Racionalizar el uso adecuado de instalaciones, maquinarias, equipos y herramientas.
  • Determinar, seleccionar,  calcular y dosificar los insumos agropecuarios.
  • Promover y organizar empresas agropecuarias

Capacidades de cooperación y comunicación
  • Comprender e interpretar correctamente el lenguaje utilizado en los procesos  de producción agropecuaria.
  • Comunicar en forma clara y precisa la realización de las actividades del proceso de producción agropecuaria.
  • Promover la participación activa y organizada, en el desarrollo de actividades productivas
  • Apoyar a superar las dificultades del equipo de trabajo para lograr las metas establecidas.
Capacidades de Contingencias
  • Intervenir oportunamente con criterio técnico frente a situaciones imprevistas que se presenten en el desarrollo de las actividades agropecuarias.
  • Adecuar su desempeño laboral a las distintas exigencias de trabajo, ocasionadas por las innovaciones tecnológicas o disposiciones legales que norman su  actividad profesional.
Responsabilidades y Autonomía
  • El Profesional Técnico en Producción Agropecuaria es responsable de las siguientes actividades:
  • Planificar, programar y supervisar las actividades para el desarrollo de los procesos de producción agropecuaria.
  • Programar, organizar, ejecutar y supervisar el uso correcto y mantenimiento de  instalaciones, maquinaria, equipos y herramientas en la realización de las diferentes labores agropecuarias.
  • Programar, organizar y supervisar las acciones de protección agropecuaria
  • Evaluar el rendimiento del personal a su cargo.
  • Optimizar el uso racional de los recursos de la empresa.
MODULOS PROFESIONALES:

Módulo 1: PRODUCCION DE CULTIVOS
Planificar, organizar, ejecutar, supervisar y evaluar  los procesos de  producción de cultivos para obtener productos de calidad.
Módulo 2: PRODUCCION DE ANIMALES MENORES
Planificar, organizar, ejecutar, supervisar y evaluar  los procesos de producción  de  animales menores para obtener productos de calidad
Módulo 3: PROTECCION AGROPECUARIA
Planificar, organizar, ejecutar, supervisar y evaluar  los procesos de prevención y control en protección agrícola y pecuaria.
Módulo 4: PRODUCCION DE PLANTAS EN VIVERO
Planificar, organizar, ejecutar, supervisar y evaluar los procesos de producción de plantas en viveros y plantaciones definitivas
Módulo 5: PRODUCCION DE ANIMALES MAYORES
Planificar, organizar, ejecutar, supervisar y evaluar los procesos de  producción   de animales mayores para obtener productos de calidad.

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